灵山镇人民政府关于做好防范学生溺水事故工作的通知
  发布日期:2017-05-26

  灵政发〔2017〕25号

  各村庄、单位:

  近年来,学生溺水事故呈高发态势,防范形势比较严峻。根据青岛、即墨两级文件精神要求,为进一步加强夏秋季学生安全监管工作,有效防范学生溺水事故的发生,保障学生生命安全,结合我镇实际,现将进一步防范学生溺水工作的有关问题通知如下:

  一、加强组织领导,落实责任到位

  各村庄、单位要成立专门领导小组和工作小组,严格落实村庄属地负责、各部门各司其职、社会齐抓共管的工作机制。各有关单位、村庄要高度重视,主要领导作为防溺水工作第一责任人,要加强组织领导,明确分工、措施到位、严防死守,加强检查指导,避免发生学生溺水事故。

  少年儿童由于年龄小、生活经验少,自我保护意识较弱,自我保护能力较低,因此,保护未成年人的生命安全是国家、社会、学校、家庭的共同责任。近日,随着气温迅速回升,降雨量不断增加,沟塘坝河蓄水越来越多,做好学生防溺水工作迫在眉睫。各单位、村庄要从思想上对做好防范学生溺水事故工作高度重视,严格落实责任,力争实现不发生学生溺水事故的目标。

  二、开展安全教育,取得宣传实效

  各学校要迅速行动起来,在暑期前以主题班会、宣传栏、专题报告、案例警示、每天班会讲安全、每周五下午放学前安全教育十分钟等各种方式,深入开展以“珍爱生命、远离危险”为主题的预防溺水专题教育。要向全体学生家长发出《致家长的一封信》,并通过家访、飞信、家长会等形式,让学生家长充分了解学生私自到危险水域玩耍、戏水、捕捞等活动带来的极大危险性,切实增强家长的安全防范意识和法律责任意识,确保尽到“法定监护人”的责任和义务,共同做好防范学生溺水事故的有关工作,最大限度的减少和杜绝学生溺水事故的发生。

  村庄要在主要街道张贴不少于6条宣传标语、对村庄辖区内的所有水域设立警示牌、围挡物等,分片实行包保责任制,明确监管员进行巡查,配合监护人(家长)、学校做好防溺水工作。

  安监办、村镇建设服务中心、农业服务中心、派出所、团委、妇联、关工委等相关站所和组织,要充分履行各自职责,强化日常监管,齐抓共管,形成合力。

  三、开展安全检查,抓好限期整改

  各村庄要严格按照属地管理原则,对各类涉水安全隐患进行“拉网式”排查,尤其要加强河流、塘坝、水库、在建工地、废弃水(矿)坑等溺水易发多发区域的安全隐患排查。对发现的安全隐患,要限期整改,落实永久性警示标志和安全防护设施,并定期复检。安监办、村镇建设服务中心、农业服务中心要督促水源涉水单位落实安全设施、安全警示牌、专职监管人员、预防学生溺水预案等工作,尤其在节假日的重点时期和水深0.5米以上的重点水域,落实安全监督管理员的看护措施。

  四、严格责任追究,规范信息报告

  镇政府将适时派出督查组,对各单位、村庄此项工作开展情况进行明查暗访、督查督办、定期通报等措施,及时掌握并通报有关情况。建立健全责任追究制,对制度不落实、措施不到位的单位和个人,要通报批评。对因责任不落实、工作不到位造成学生溺水等安全事故的,要依法严肃追究相关单位和责任人的责任。对发生学生溺水死亡或重大伤害的事故,要迅速、如实向镇政府报告,不得瞒报、漏报、迟报,否则将按有关规定追究责任。

  灵山镇人民政府

  2017年5月25日