即墨市灵山镇加强水域安全管理,严防学生溺水

发布日期:2017-06-22

  一是加强防溺水安全宣传。管区、村庄利用宣传车、广播、板报、发放明白纸、悬挂横幅等形式宣传预防学生溺水安全知识,共发放明白纸1000余份,悬挂横幅60余条;学校、幼儿园将预防学生溺水教育纳入安全教育课程计划,针对学生生理、心理特点,通过主题班会专题报告、案例警示、预防溺水课件等方式,深入开展以“珍爱生命、远离危险”为主题的预防溺水专题教育;教育引导家长增强安全风险意识,认真履行未成年人“法定监护人”的主体责任和法定义务。

  二是深入排查安全隐患。按照“属地管理,分级负责”原则,各村庄、水源管理单位对辖区内各类水域进行全面摸排,准确掌握本辖区内水域基本情况,特别是靠近村庄、学校、道路以及往年发生过溺水事故的水域,查漏补缺,防患未然;对水域的安全设施、安全警示标志进行检查,达不到要求的立即整改;严查中小学生各类水域范围内进行钓鱼、游泳、戏水等危险行为,及时消除安全隐患。

  三是贯彻落实安全责任。按照“谁使用,谁负责;谁受益,谁负责”的原则,确定各类水域管理人员,签订安全监管责任书,严格落实水域管护责任;建立健全水域巡视检查制度和事故上报制度,特别在学生频繁活动的特殊时期、特殊水域开展不间断巡查,做好检查记录,发现问题及时上报安监部门;搞好协调联动,形成齐抓共管的长效机制,协调教育、安监、公安、卫生等部门的工作,通报重点监管水域的运行情况及防溺水安全措施,整合管理资源,把防溺水工作措施落到实处。