即墨市灵山镇开展夏季高温安全生产大检查

发布日期:2017-07-04

  盛夏高温期是各类安全生产事故的易发期、高发期,是防控安全事故的重要节点。灵山镇安监办、派出所、镇村建设中心等站所部门组成检查组,对全镇辖区内人员密集企业、建筑工地、包装印刷企业等进行安全生产大检查。

  一、提高认识、统一思想,增强安全生产的责任感。

  召开夏季高温安全生产大检查专题会议,严格责任分工,研究部署大检查的工作目标任务,组织开展对重点部位、重点领域高温期间的安全生产专项检查;深刻认识做好高温期间安全生产工作的重要性,进一步增强责任感,确保高温期间安全生产形势的稳定。

  二、突出重点、整治隐患,全面加强安全生产监督检查。一是加强用电安全管理。对用电设备、设施、线路和开关等进行检查,对出现设备设施、电线开关损坏老化等不能保证安全的情况,检查组及时督促企业限期整改;检查电气、焊接等特种作业人员持证上岗情况,破除无证上岗人员的麻痹、盲目、侥幸心理,从根源上杜绝安全事故的发生。二是加强有限空间作业管理。检查企业有限空间作业规章制度和操作规程,要求企业严格执行先检测、后作业的规程,在有限空间作业中,加强劳动防护用品的配备和监护工作。三是认真做好防暑降温工作。要求生产经营单位组织高温天气作业劳动者进行健康查体,对不适合高温作业的劳动者,要及时调整工作岗位。对高温作业场所增添必要的通风或降温设备,提供必要的个体劳动防护用品,提供降温饮料,改善劳动条件;合理安排调整工作时间。此次大检查共排查安全隐患46条,开出限期整改意见书38份,责令其限期整改,并对相关企业跟踪复查。

  三、加强宣传,营造氛围,全面增强企业的安全意识。

  加大安全生产宣传力度,充分利用电视、报刊、广播等各类媒体,结合夏季灾害多,安全事故易发、多发、频发的特点,广泛宣传和普及有关夏季安全生产的基本知识,有针对性地开展安全用气、安全用电、生产安全、消防安全、生活安全等方面的安全教育,切实提高企业和从业人员安全意识,增强安全防范和自救能力,营造人人关注安全、人人关爱生命的良好氛围。