灵山镇以党建为引领提供精准服务

发布日期:2017-08-02

  为强化党建引领作用,推进党建工作水平不断提升,灵山镇创建了“大拇指行动”党建品牌。各社区不断拓展“党建+”内涵,开展了丰富多彩的党建活动,为老百姓提供更精准的服务。

  成立党员先锋队伍。由社区内7名党员干部和村庄党员群众共30人组成。队伍以社区党委书记为队长,定期开展志愿服务活动。目前,各社区共组织了50余次志愿活动,如到残疾人家庭慰问走访、帮助困难人群整理家务、为村庄清扫卫生等志愿活动。成立微心愿室。通过“心愿树”在许愿者和帮扶者之间搭起桥梁。截止目前,各社区微心愿室均收到来自社会上的志愿者们上百条志愿帮助,均帮助村民实现微心愿100余个。建立四点半学校。进一步充实完善社区服务功能,构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育体系,确保青少年安全、健康、茁壮成长。各社区均建立了四点半学校,在下午四点半学校放学后,为中小学生在社区内提供了一个健身娱乐、体验经历和社会实践的课外活动场所。开展大走访。依托社区党委,上半年对所有村庄进行了走访,发放党群联心卡9000余张,对涉及的问题逐一建立走访台账,明确责任,限期完成。同时,围绕大拇指行动,还建立了电子阅览室、社区文化书屋,开展了义诊活动、广场舞大赛、村庄趣味运动会等多项活动,通过开展这些活动,丰富了群众生活,拉近了干群关系,让社区真正成为老百姓的家园。