美丽乡村 首页 > 美丽乡村

灵山镇多措并举做好秸秆禁烧工作

发布日期:2017-06-09

  一、加强领导,实行属地化管理

  为加强对全镇夏季秸秆禁烧工作的组织领导,成立夏季秸秆禁烧工作领导小组,统一安排部署夏季秸秆禁烧工作。按照属地化管理原则,各社区、村庄负责本辖区的秸秆禁烧工作,制定切实可行的工作方案,实行社区干部包村、村干部包户,一级抓一级,层层抓落实,做到目标明确、包片包干、责任到人。

  二、注重实效,加强宣传

  在主要道路、村庄进出口、道路两侧张贴禁止秸秆焚烧的标语及宣传横幅。广播站开通宣传车,深入到村庄巡回宣传,扩大秸秆禁烧宣传覆盖面,各村利用广播喇叭在麦收期间不间断地对禁烧秸秆进行宣传、警示教育。社区人员进村入户,向广大农民宣传秸秆焚烧的危害,争取广大农户对禁烧工作的理解和支持。

  三、加强监督管理,严查焚烧行为

  加强监管力度,严查焚烧行为。对于焚烧秸秆的“第一把火”,从快从严处置,切实起到震慑、警示作用。环保所对焚烧秸秆造成大气污染的当事人,要依法进行处罚。派出所对造成经济损失或人员伤亡的要依法追究其法律责任,坚决制止秸秆焚烧行为。交通所、公路站对辖区主要交通干线两侧实行现场巡查和专人盯防,进行严密监控,坚决制止秸秆焚烧行为。

  四、加强督导检查,实行责任追究

  成立执法一中队、二中队、环保所、农业服务中心、派出所五个督查组分赴东、南、中、西、北五个社区,由各社区书记牵头,综合协调督查,自2017年6月2日起不间断进行巡查,加大对秸秆焚烧工作的督导检查力度。麦收期间,领导小组办公室每天通报督查结果。在秸秆禁烧期间,对工作不重视、措施不力、失职渎职,导致焚烧秸秆行为发生的,将对相关责任人进行通报,并明确到社区、包村干部及村庄。

  五、明确分工,通力合作

  夏收期间,相关部门根据各自职责分工,密切配合、通力合作,确保各环节不出问题。