美丽乡村 首页 > 美丽乡村

“无中生有”的美丽乡村

发布日期:2017-06-22

  本刊记者 王雅洁

  门前有水,户户有花。在音乐喷泉边听听歌,在河畔广场散散步。有千亩玫瑰花海做后花园,与钟灵毓秀的灵山比邻而居……如此令人艳羡的居住环境并不在电影中,也不在陶渊明笔下,而就位于青岛即墨的灵山镇。更令人称奇的是,这一切的美好并不是浑然天生,其背后,是一个历时3年、“无中生有”的故事。

  玫瑰小镇“香氛”初现

  2015年,灵山镇西姜戈庄村获评中国最美休闲乡村,世外桃源般的居住环境最终得到了国家的认可。

  自2014年农业部开展中国最美休闲乡村的评选以来,激起了全国乡村的建设激情和参与热情。据了解,最美休闲乡村的入围条件包括多元的产业功能、独特的村容景致以及良好的精神风貌等。而这对于此前西姜戈庄的条件而言,恐怕难以企及。尽管即墨市在整个青岛地区的GDP表现十分抢眼,但灵山镇却始终没有找到自己的突破口。水资源短缺、位置偏远、工业底子薄、丘陵红土农田产量低……与我国众多乡镇一样,没有先天优势的灵山在努力探寻着自己的道路。

  直到2012年,西姜戈庄玫瑰小镇的搭建,为整个灵山带来了新的希望。一夜春风花成海。从没有优势,到自己打造优势。玫瑰小镇成为了西姜戈庄获评“中国最美休闲乡村”、“青岛十大旅游休闲魅力村镇”等荣誉的一张王牌。

  玫瑰小镇始建于2012年5月,占地2000余亩,是一个以玫瑰产业为主导,集玫瑰种植、玫瑰产品生产开发、旅游观光、休闲娱乐、度假居住、科研为一体的生态观光产业园。“全世界的玫瑰花品种这里都齐了,目前园区已引种世界各地600余种玫瑰约60多万株,是北方最大的一片玫瑰花海。”玫瑰小镇相关负责人介绍说。

  为什么选择种玫瑰?玫瑰小镇相关负责人说:“这里的海洋性气候特别适合玫瑰的种植和生长,企业率先看好了这个市场。”目前,我国玫瑰市场目前主要集中于玫瑰整花和初加工的低端市场,深加工高端市场几乎为空白。仅有几家工厂,多为加工玫瑰花茶。其中能萃取玫瑰油、玫瑰水的厂家更少,加工玫瑰油的能力有限,无法满足日益增长的高端市场需求,目前大量依靠进口。为此,玫瑰小镇没有将玫瑰局限在于观赏功能,而是尽可能的拉长产业链。一朵小小的玫瑰,从花苞、花瓣,花粉、花叶等几十个环节展开微细化开发,极尽其利用价值,开发了100多个品种原生态花卉健康产品,最后连玫瑰树枝条也不放过,开发了生态灯、玫瑰花篮……产业链条贯穿了日用、日化、家纺、食品等多个环节,最终由当地的龙头企业带动,打造出一个集观赏、食用、深加工于一体的玫瑰产业链。

  予人玫瑰,手有余香。玫瑰似乎就是有着这样天生的魅力。自2014年10月1日全部开放以来,玫瑰小镇年吸引游客30多万人次。2016年,园区营业收入2000万元,利润1000万元。

  西姜戈庄村民李大爷目前在玫瑰小镇从事保安工作。除了每年的土地流转收入外,他每月还能拿到近3000元的工资。“这比过去种地好多了,而且岁数大了,孩子不在身边,家里十几亩地也种不动了。现在邻村都羡慕我们哩!”如今到园子里帮忙的当地村民有不少人,环境保洁、花木栽植、分拣加工等工作,让村民每年可以增收近万元。一到旺季,更是一家老小齐上阵。而玫瑰的衍生产品和不断聚集的人气,也正在带动村民们开拓新的致富通道。

  灵山镇政府相关负责人说:“现在搞旅游产业,更多的是投入,要提升整个镇的增收还得靠工业。但是,我们看重旅游,因为它是一个富民工程。老百姓可以通过多种途径增收。”于是,从西姜戈庄到整个灵山镇,都因着这个“无中生有”的王牌,走上了蝶变之路。

  蝶变背后

  蝶变,由西姜戈庄发生,后蔓延至整个灵山镇。而蝶变之路本身,也已然成为乡村蜕变发展的样本。

  为了依托玫瑰小镇打造最美休闲乡村,为下一步发展打造样板,灵山镇举全镇之力倾注到了西姜戈庄村的改造中。邀请浙江大学城乡规划设计院进行规划设计,总投资1500多万元。

  “自来水改造、河流整治、迁坟、绿化、道路硬化……那时候,镇党委和政府领导班子是没白天、没黑夜的扑在规划建设上。”灵山镇政府相关负责人说。如今的西姜戈庄村,干净整洁,绿树红花,连墙面上都绘上了玫瑰的图样,甚至还有一个国家3A级公共厕所。谁也不曾想到,今日清澈通透的护村河,原来是无人问津的垃圾湾。今日依河而建的党建广场,原来是村民家门口的65座坟头。在这期间,灵山镇党委和政府人员做了大量的工作,在村书记带头迁走了自家3座坟之后,村民们才慢慢从最初的怀疑,加入到改造自己家园的队伍中。由此,这一改造便惊动了四乡八疃,成为今天邻村艳羡的对象。

  为什么要这么拼的打造玫瑰小镇?一位80后的灵山镇政府负责人说:“因为灵山自己没有足够的财力发展,只能依靠政策。我们就是要通过打造样板,出具科学的规划,争取到政策,才能真正把福利带给村民。这位年轻人前几天刚从西安袁家村考察归来,早上4点半出发,凌晨2点飞回,只为了带回更多先进经验应用到下一步的建设中。

  灵山人在“撸起袖子加油干”的同时,头脑中也有着自己清晰的规划。灵山镇政府相关负责人说:“打基础、上台阶、争一流,这是一个三步走的过程。在1.0阶段,我们要把整体环境打造起来,搞好基础设施,让人们的生活环境更优美、更便利。2.0阶段是要围绕村庄产业发展做文章,让村民的口袋富起来。到3.0阶段,要深入挖掘文化,做到文化和产业相结合,让新农村、新产业和新环境依托着文化实力继续发展下去。”如今,玫瑰小镇的基础设施优化过程已经顺利完成,接下来将围绕农家宴、民宿、特色商品等领域发力,让农民在享受着优美居住环境的同时,通过人气的聚集,旅游资源的开发,真正富起来。

  小镇的国字号梦想

  都说“心有多大,舞台就有多大”。这句话应用于灵山人身上,恰当至极。如果说最初玫瑰小镇园区的建设,是源自企业对这一市场的自发行为。以龙头企业的带动,激起了一条活水般的产业链。而接下来由玫瑰小镇衍生出的更多品牌,则体现了灵山镇党委和政府的引导作用。据悉,下一步,灵山镇的目标是打造以浪漫玫瑰、祈福养生为特色,以中医药产业为主导,集观光旅游度假、休闲养生养老于一体的中国玫瑰特色小镇。同时,还要复制更多的最美乡村。

  这其中,不仅要进一步开发玫瑰产业,还要开辟中医药健康养生养老和民俗休闲旅游市场,争创国家“5A”级景区和国家中医药健康旅游示范基地。

  其中,伴随着“健康中国”上升为国家战略和即墨成为全国首个“健康中国”战略县级市示范点的历史机遇,灵山镇中国中医药健康旅游示范基地启动建设后,在3-5年内,预估将会实现年产值20亿元,基地企业总产值百亿元,为区域城镇进步、产业发展、经济增长、社会就业、地方税收带来极大促进和推动作用,基地将建设成山东最大的中医药发展基地,并努力打造成为国家知名的中医药健康旅游示范区。

  谁能想到,这些国字号梦想都是由最初一朵朵玫瑰花衍生出来的呢?

  不仅如此,灵山人在大刀阔斧建设的同时,还在横向发力不断丰富品牌的价值。以玫瑰小镇为例,在千亩玫瑰花海的地下,专门修建了一条长约千米的玫瑰长廊,一幅幅壁画讲述了玫瑰与爱情的故事。让游客在欣赏玫瑰的同时,也能体验到独特的玫瑰文化。目前,灵山镇特地邀请知名高校课题组对小镇的文化内涵进行挖掘和提炼以及品牌化包装,并提供相关宣传技术支持。力争用三年时间,构建出整个灵山特色小镇的整体形象。

  为什么如此重视文化内涵的挖掘?灵山镇政府相关负责人说:“不论是特色小镇建设,还是乡村旅游开发,文化是它的生命力,也是它发展的源泉。游客们来到这里不是光看看热闹,划啦划啦眼珠子,更重要是有所思有所想,可以带回家分享给更多的人。”

  在中国广袤的大地上,在无数美丽的乡村中,从不缺少热血儿女们敢想敢干的故事。但有优势的土地毕竟是少数,正是靠着“有条件上,没有条件创造条件也要上”的劲头,才让像灵山这样的乡镇建设越发有梦可追。