便民服务 首页 > 便民服务

【新即墨·公告】关于即墨古城管理的通告

发布日期:2017-06-22

  来源:新即墨

  为加强对即墨古城的保护管理,确保古城内文物保护单位及相关建筑设施安全,提高管理服务水平,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规,通告如下:

  一、即墨古城建筑、碑刻、石刻、古树名木、文保单位、展室展品及保护范围内的附属设施依法受到保护。

  二、严禁在即墨古城公共区域内从事下列活动或行为:

  (一)在非吸烟区吸烟;

  (二)擅自使用明火;

  (三)携带管制刀具及易燃易爆危险物品;

  (四)在文物、景物、文物标志碑及各类墙体上涂污、刻划、喷贴广告、刻字留念;

  (五)挪用、损毁避雷、安全消防器材和文物保护设施;

  (六)触摸、攀爬、翻越、损坏文物、景观和建筑(围墙、城墙、景观石、牌坊等);

  (七)撞靠、击打建筑物、附属建筑物和树木;

  (八)攀折花木、采摘花果、践踏草坪;

  (九)穿着轮滑、钉鞋或滑滑板;

  (十)携带大型、烈性及有安全隐患的宠物;

  (十一)强行进入未开放的公建、施工区域;

  (十二)未经允许操作使用航拍、遥控器材及用具玩具;

  (十三)未经允许派发广告及设置商业广告;

  (十四)未经授权批准的集体拓展活动(包括并不限于占用景区场地的游戏例如撕名牌、玩水枪或追逐);

  (十五)未经允许组织商业活动;

  (十六) 商业演出活动22:00后,噪声造成扰民的;

  (十七)未经允许组织室内、外墙施工;未经允许私搭建筑物和构筑物、私自挖建门窗等;

  (十八)物业使用人或业主不按物业管理规定,损坏房屋承重结构、侵占损坏楼道、绿地、消防设施等物业公共部位、共用设施设备、擅自改变房屋用途、随意倾倒垃圾、杂物、污水、占用消防通道等行为;

  (十九)商家未按古城管理要求规范设置店招牌、布标横幅;

  (二十)法律法规禁止的其他行为。

  三、古城内须文明着装,衣衫不整者禁止进入。

  四、未成年人、行动不便的老人、行动受限人员等进入即墨古城区域需监护人或亲属陪同。

  五、古城管理办公室加强即墨古城内日常管理和巡逻检查,及时发现并制止各类违规行为,并给予口头警告;同时配合公安部门、文化执法、综合执法等执法部门做好执法查处工作。

  六、商业、公益演出团体及个人严格遵守即墨古城的相关规定并负责演职人员演出服务期间的安全责任。因提供演出服务遭受人身损害或给第三方造成损害的,自行承担法律责任。

  七、违反第二条相关规定的,由相关部门依法依规进行处理。构成违法的,由公安、文化执法等执法部门依据相关法律法规处以警告、罚款(处以100元以上1000元以下)、拘留(处五日以上十日以下);构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  乱贴乱画广告行为的依据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》等相关规定,将通知通信经营单位暂停其在张贴、涂写、刻画中标明的通信号码的使用。

  八、违反其他法律法规的,由公安、文化执法、综合执法等执法部门依法执行。

  九、此公告自公布之日起实行。

        即墨市公安 局即墨市综合行政执法局 即墨市文化广电新闻出版局 即墨市文化市场行政执法局 即墨市市场监督管理局 即墨古城管理办公室 中国联合网络通信有限公司即墨市分公司 中国移动通信集团山东有限公司即墨分公司 中国电信股份有限公司即墨分公司

  2017年6月21日