便民服务 首页 > 便民服务

粮食小常识

发布日期:2017-08-10

  (一)如何做到爱惜每粒粮

  吃饭时不要剩饭。在饭店里吃饭时,剩下的饭菜可打包带走。米饭、馒头按分量分成大、中、小三类,这样做可以最大限度地减少浪费。各人可以根据自己的饭量按需去领用,不会出现因为吃不了而不得不丢的现象。剩米饭熬粥,剩粥掺面压面条,剩面条炒着吃,剩馒头炸馒头片,剩馒头片做羊肉泡馍。不偏食,不挑食。积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。不攀比,以节约为荣,浪费为耻。

  (二)大米的保存方法

  家庭用米缸储藏大米时,先将容器充分干燥,再装进大米,盖好盖。量小时可用可乐瓶装,放在干燥、通风处,避免高温、光照。大米久存易变质,家庭一次性购买大米不要过多,特别是在夏季购买的真空包装或充氮包装大米,开袋后要尽快食用。

  (三)如何辨别小麦粉是否变质

  如果发现小麦粉中出现用手搓不开的小粉团,粉质颜色变暗,出现微酸味,说明该小麦粉已经变质,不能食用。购买小麦粉尽量购买小包装,夏季打开包装后尽快食用,未吃完的小麦粉应放置在阴凉、通风、干燥处。

  (四)食用油储存不要超过一年

  食用油在储存过程中容易发生酸化,其酸化程度与储存时间有关,储存时间越长,酸化就越严重,会产生过氧化物等对人体有害的物质,并逐渐失去食用油的特有香味而变得酸涩。人若食用了储存过久的食用油,会出现胃部不适、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。所以食用油不可储存过久,一般保质期为一年。

  “每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛苦”爱惜粮食、节约粮食、杜绝浪费,从我做起!