文化旅游 首页 > 文化旅游

民俗·花海 灵山旅游线路规划

发布日期:2017-06-22

  灵山镇位于即墨城北15公里处,灵山镇名称源于镇南灵山,灵山素以灵气著称,山上有碧霞元君和灵山老母庙,亦因山形灵芝,故又名“灵芝山”。素以“钟灵毓秀,人杰地灵”而闻名遐尔。从即墨汽车总站乘坐116路公交前往灵山镇,途径的第一个景点就是灵山。整个山由三个山包自东而西排列而成。

  灵山庙宇相传创建于周元王5年,即公元前471年。圣母殿主神青霄元君,亦称灵山老母,据明万历年间国子监祭酒周如砥所记,万历年重修灵山祠时,掘得元君遗壳,并一石碑。《元君碑记》载,周元王五年,招远女子王氏,童养于即墨金门姑母为媳,貌甚丑陋,朝打暮骂,不得安宁,元君初无怨色,一日汲水于山之东,遇仙人点还其真容,于四月十五日这天登山顶,坐化于大石之上,得仙为“青霄元君”。后人遂立祠祀之,并以四月十五日为灵山庙会日。灵山山会素有“汇千乡百姓,集数省商人”之称。每逢山会期间,十几万游人摩肩接踵、络绎不绝、漫山遍野,形成一道壮丽的景观。各类演出团体和众多民间艺人进行柳腔、武术、秧歌、现代歌舞、杂技等演出;捏面人、剪纸、民间刺绣、布老虎缝制等传统手工艺人进行现场表演;整个山会传统味道浓厚,民俗特色鲜明。

  再往前,就是正在建设中的牡丹文化园。牡丹文化园坐落于即墨市灵山镇驻地北部的中河北村,209国道东侧,规划占地1000亩,投资6000万元,主要种植药用牡丹、芍药等品种,规划由56 个牡丹品种组成的一幅中国地图。56个牡丹品种是代表56个民族,每个省份一个颜色,每个民族一个品种,每个省份还将建一座特色的民俗建筑。牡丹园不单单是种植牡丹、加工开发牡丹,而是一个以牡丹花观赏及牡丹、中药文化为主题的综合性牡丹文化产业园,其运营定位为开展传统文化、中医药养生、国粹民俗活动体验的载体,围绕牡丹种植园搭建国学平台、中医文化平台。

  玫瑰小镇位于青岛即墨市灵山镇西姜村204国道东侧,占地2000亩,种植国内外各类玫瑰600余种,60多万株,是一个以玫瑰产业为主导,集玫瑰种植,玫瑰产品生产开发、园区旅游观光、休闲娱乐、度假居住、科研为一体的生态观光产业园。旨在打造一个以玫瑰花为主题的爱情旅游圣地,婚纱摄影基地,影视基地。“来玫瑰小镇,寻找你心中的爱情”,每年从五月到十一月,遍地玫瑰,满园花香。

  穿过玫瑰小镇就是最美休闲乡村——姜戈庄村。依托玫瑰小镇,邀请浙江大学城乡规划设计院进行规划设计,总投资1500多万元,规划建设了姜戈庄美丽乡村精品示范村。依托玫瑰小镇,与其整体协同异质发展,建设以玫瑰产业和休闲旅游为主导的美丽乡村。很多村民结合乡村旅游,开始经营农家乐,卖特色包子,用玫瑰杆编制竹篮等艺术品,受到游客们的欢迎。

  门前有水,户户有花。在音乐喷泉边听听歌,在河畔广场散散步。有千亩玫瑰花海做后花园,与钟灵毓秀的灵山比邻而居……如此令人艳羡的居住环境并不在电影中,也不在陶渊明笔下,就位于青岛即墨的灵山镇。