文化旅游 首页 > 文化旅游

灵山镇文化资源概况(三)

发布日期:2017-08-10

  特色小镇文化

  灵山镇立足产业优势和区位特色,凭借着人文历史悠久的灵山风景区以及“无中生有”的玫瑰小镇、一品天香牡丹园、国家万亩中医药健康旅游示范基地,灵山镇正致力打造玫瑰小镇、牡丹园、灵山风景区为一体的宜业宜居宜游特色小镇文化。

  “无中生有”的玫瑰小镇和牡丹园,标新立异,树立灵山特色小镇新亮点。

  玫瑰小镇。玫瑰小镇总投资2.3亿元,一期占地2000亩,园区种植的玫瑰种类达600余种,60余万株,是集玫瑰种植观赏、玫瑰产品研发及深加工、园区旅游观光、婚纱摄影、影视基地为一体的生态观光产业园和休闲旅游圣地。玫瑰小镇已自主研发玫瑰食品、家纺、日化等七大类 100 余个品种,其中 20 余个产品填补国家空白,玫瑰纯露和家用洗护系列在全国林产品博览会上被评为金奖。依托玫瑰小镇,年均带动周边200余名村民从事玫瑰种植、加工等玫瑰产业,为村民月均增收3000多元。玫瑰小镇先后被评为国家3A级旅游景区、山东省特色旅游景点、省级林业龙头企业、无公害农产品生产基地、青岛市首批旅游品牌,央视《走遍中国》栏目组于2016年7月18日开机在玫瑰小镇拍摄10天,与青岛农业大学合作成立青岛创客影视文化科技发展中心, 拍摄的影视剧《圣荷一号》,获得了良好口碑。

  牡丹园。一品天香牡丹园坐落于即墨市灵山镇驻地北向2公里209省道东侧,交通便利,地理位置优越,规划占地1000亩,投资1.2亿元,分2期投入建设。一期用地800亩,主要种植牡丹、芍药等作物。整个园区以中国地图板块呈现在游客面前,每个板块由不同的牡丹组成不同的省份地图,园区分为5大块,包括中心华夏板块观赏牡丹区、西部药用牡丹区、亲子娱乐区、百花园区、花卉大棚区。选择引用56个牡丹品种代表56个民族,每一个省代表一个颜色,每一个民族一个品种,每一个省份建设一座特色的民俗建筑,牡丹园将开展传统文化、中医药养生、国粹民俗文化体验,围绕牡丹园搭建国学平台、中医文化平台,将建设成为胶东地区最大的牡丹主题文化产业园。

  国家中医药健康旅游示范基地。2016年,国家中医药健康旅游示范基地建设已获审批,规划占地面积4平方公里,计划投资4亿元。目前基地内已种植玫瑰2000亩,2017年计划新增玫瑰种植2000亩。一品天香牡丹园已完成种植牡丹、芍药等800亩, 2017年5月份已开园纳客。目前正在引进丹参、金银花、树莓、美国紫锥菊等中药材种植。

  下一步,将逐步完善基地建设。一是完善基地基础设施配套建设。计划开工建设长8公里的旅游休闲轴一期工程;完成引水工程及沿途水系景观打造。二是完善基地项目产业化建设。引进中药饮片加工企业,成立中医药花卉协会,鼓励引导村民从事中医药种植,形成“协会+企业+农户”的产业模式。同时吸引高端人才落户,引进中医药博览馆,不断提高中医药研发生产能力,促进中医药产品深加工,延长中医药产业链条。